المركز الثقافي نجوم سيدي مومن

DSCF3154
شُيد المركز الثقافي “نجوم سيدي مومن” باعتباره فضاء للتكوين في مجال الفنون (موسيقى، رقص، مسرح، سينما، وفنون بصرية …)، وكذلك لتعلم اللغات الأجنبية، إضافة إلى أنه مجالا مهمته إتاحة الفرصة لمواهب المنطقة للعمل في إطار إحترافي.

ومن أجل جعل المركز عنوانا للتفتح وانفتاح حي سيدي مومن على بقية مدينة الدار البيضاء، فقد استقبل، في إطار أنشطته الثقافية، فنانين و فرق موسيقية مغربية وعالمية قدمت عروضا فنية لفائدة سكان الحي والبيضاويين بصفة عامة.

ويمكن ملاحظة أن السنوات الأخيرة شهدت المنطقة تأسيس مراكز اجتماعية أساسا في الحي، في محاولة لمرافقة حركة شباب سيدي مومن، غير أن الملاحظ استمرار الخصاص نظرا لكثرة الطلب، إذ يتوفر الحي على مركزين يستهدفان ما لا يقل على 300  ألف نسمة مما لا يغطي حجم الكثافة السكانية،علاوة على ذلك، تبقى فضاءات العروض و العمل شبه منعدمة وتوفر إمكانيات محدودة للمواهب الشابة بالحي، علما أن نشر الوعي الثقافي لا يتأتى إلا بإتاحة الفرص للشباب لنشر إبداعاتهم.

وفي هذا السياق قررت مؤسسة علي زاوا العمل على فتح المركز الثقافي نجوم سيدي مومن من خلال سلسلة من الفضاءات  التي ستخصص لتلبية احتياجات وطموحات هؤلاء الشباب، وذلك عبر الإجراءات التالية:

عملت المؤسسة على تهيئة قاعة متعددة الإختصاصات كمحور أساسي لهذا المركز، استجابة لفكرة جعل هذا الفضاء مكان لتقديم عروض ذو جودة عالية وفي الوقت نفسه مكانا للتداريب والإبداع.

icone-apprentissageفضاء للتعلم

icone-decouverteفضاء للإكتشاف